OKAJIMA
02
生産・品質管理
岡島 広晃
2020年入社
前向きでチャレンジャー志向のオーシャンポイントで品質管理の仕事をしています。
チームで仕事を進める楽しさと、会社全体で同じ目標をもって進んでいくやりがいを与えてくれる会社です!
入社のきっかけや入社前のことを教えてください
大学卒業後、水産系の営業職に就いたのですが1年で倒産してしまったので再度職を探していた所、オーシャンポイントと出会い営業職希望で応募しました。
水産系の大学に通っており、大学院まで修了していたからか、社長、副社長直々に「新しい工場を建てるから大学で学んだ事を活かして品質管理の部署で働いてくれないか?」と言って頂きました。
前職が営業だったため右も左も分からなかった自分を必要としてくれた事がとても嬉しかったですし、入社の決め手にもなったと思います。
学生時代の後半の3年間は土日関係なく研究に明け暮れました。
牡蠣の加工品を販売しているオーシャンポイントで仕事をする上での基礎知識を学ぶ事ができたのは大きなプラスだったと思います。
仕事での思い出や良かった事は?
最初は前職とのギャップが大変でしたね。
前職では営業職だったので一人で黙々と仕事を進めて行くやり方でした。
しかしオーシャンポイントでは一つのチームとして仕事を進めていきます。
入社時は自分の知識不足もあり、チームに貢献出来ず悔しい思いをしました。
大学で魚介の生態系の勉強はしましたが食品の事は専門外だったので只今猛勉強中です。
実際に現場や工場に足を運び観察したり、先輩に教えてもらいながら知識を蓄えました。
その甲斐あって自分の受け持った仕事を1シーズン、大きな問題もなくしっかりコミュニケーション取りながら終えることができた時には成長の実感と共にやりがいも感じる事ができました。
知識が増える事で今まで気付かなかった事にも気付けるようになり、次のレベルに成長できた実感もありますね。
オーシャンポイントの魅力は?
会社の雰囲気はとても良くて、みんな明るいし話しやすいし、相談しあうこともあります。
福利厚生も充実しており、産休・育休も取れますし、有給に関してもキッチリ使っているので良いなと思います。
有給を使い易い雰囲気なのは良い事ですね。
会社のビジョンとしても新しい事にドンドン挑戦していて前向きな会社です。
より良い食品安全を実現するためISO 22000の取得を会社、社員一同目標として掲げています。
一つの目標に向かって皆が向かう姿はとてもチームワークのいい会社だなと思います。
それに一人一人が各々の信念を持って仕事をしていますのでお客様には高い品質の商品を提供できていると思います。
環境が整っているので1から色んな事に挑戦できますし、明るい職場なので分からないことは気軽に聞いて下さい。
一緒に良い物を作りましょう。
生産・品質管理
岡島 広晃
2020年入社
先輩インタビュー
INTERVIEW